承载智慧电厂的信息化高速公路

智慧电厂人员管理及点巡检解决方案

智慧电厂是在传统电厂安全生产管理的基础上,通过物联网技术、三维数字化技术、安全监控和定位技术,实现工业过程、
厂区安保的集成监控,避免误操作,减少人身伤亡事故的发生,总体提升电厂的安全管理水平。

方案架构

方案架构

解决方案价值

  • 电厂巡点检场景
  • 电厂人员管理场景

挑战

巡点检管理信息系统功能无法满足生产信息现代化管理要求,无法提前发现设备存在的缺陷,影响设备安全、稳定、经济运行。
挑战

价值

不同场景差异化无线设备部署。在生产机组、办公区域、室外环境部署针对性的无线设备,完成巡点检数据回传、语音视频数据回传。
价值

挑战

人员定位管理难,工作人员是否按照企业安全生产要求的标准去执行,难以管控,易导致各类安全事故发生。
挑战

价值

人员定位。通过无线、蓝牙、RFID等技术实现所有工作人员的定位管理,实时掌控活动轨迹等信息,特定区域(危险区或重要区域)设置电子围栏,自动报警,提醒相关人员提高警惕,保障人身及设备的安全。
价值

成功案例

锐捷助力吉林江南热电有限公司巡检“无纸化”

国电吉林江南热电有限公司日常巡检使用半自动化方式,即巡检员到达巡检点后,扫码签到,手动记录设备运行情况,所有巡检点巡检完毕后,回办公室将数据录入到巡检系统中。如巡检过程中遇到故障,则需要回到办公司手动开据工单并通知维修组人员进行维修。这种巡检方式容易出现漏检、巡检不认真、巡检不到位等问题。


针对以上问题,锐捷提出了“无线点巡检解决方案”,通过在巡检线路上部署无线网络,配合手持无线PDA,完成整个巡检、开工作票环节。巡检员利用手持终端进行扫码签到,同时在手持终端上记录设备运行数据并通过无线网络直接回传到巡检管理系统中。如巡检过程中遇到故障,可利用移动终端开据工作票,来通知检修组进行设备,真正实现了“无纸化”巡检,大大提升了工作效率。


在线咨询