朝阳区教育信息中心 三亚市教育城域网 深圳实验高中 杭州源清中学 舟山市沈家门第一小学 大连经济贸易学校
深圳实验高中以健全人格教育闻名全国,是国家级示范性高中,在多年的办学实践中,深圳实验学校高中部取得了丰硕的教育成果,随着学校规模的日益扩大,在第一阶段信息化建设完成后,逐渐遇到了教师和学生日益增长的个性需求和学校总体效益的矛盾、校园精细化管理和管理效率的矛盾,感受到信息化孤岛严重,导致各部门重复劳动等问题。思考过后,提出了安全、可靠的数字校园的建设需求。
为了保障校园网上运行的教学、管理系统,的稳定高速运输,通过2台锐捷网络十万兆RG8610交换机互为备份,打造高速稳定的网络骨干。同事双核心双链路的网络架构提供了有效的冗余,即使一条链路断线或者一台设备发生故障,都能在用户觉察不到的时间内迅速切换,保证网络的持续运行。为了保障学校内外沟通的信息安全,确保学生绿色上网,特别对学校出口进行了设计规划,外网连接层部署了锐捷网络EG易网关,保证了学校网络出口的高性能NAT并防止网络遭到了来自外网的病毒等攻击,进一步配合部署基于web认证的RG-SMP管理认证系统,为学校每位需要使用网络的人员分配特定的用户名和密码,从而保证了校园网的安全准入。全面、有效的为校园提供了满足个性化需求以及精细化管理的网络基础。

在建设中,随着同时越来越多的信息化应用运行在校园网基础上,越来越多移动设备无线接入校园网,越来越多的接入互联网带宽需求。管理问题日益突出,锐捷网络通过部署RG-RIIL运行管理平台,对学校网络、服务器和关键应用业务进行集中统一管理。能够在事前防止发生故障,发生故障时第一时间定位故障,保证学校在管理人员较少的情况下依然能够适时掌握学校的网络运行状况,建成可管可控的安全校园网,提升了校园管理效率。
 
安全、可靠的校园网络建设是学校信息化建设的基础,且是重中之重!软硬件的结合、人工与技术的结合,是保障数字校园建设的关键。与锐捷网络的接触中,感受到锐捷网络一直很注重教学与管理的应用,积极听取教师端的技术建议与指导,真正从用户需求端设计解决方案,寻求创新。