华中科技大学 宿舍网 以太全光

采用极简以太全光宿舍网方案 开启了全光网络建设与应用的探索之路

华中科技大学是教育部直属的综合性研究型全国重点大学,其校园网内无线用户占比超过81%,宿舍场景无线使用达到99%。华中科技大学携手锐捷网络,率先建成了基于以太网协议的Wi-Fi 6全光宿舍网络,开启了全光网络建设与应用的探索之路。

客户需求

华中科技大学是教育部直属的综合性研究型全国重点大学、国家首批世界一流大学建设高校(A类),入选"985工程"、"211工程"。

截止2021年5月,华中科技大学校园网拥有8.5万开户数,最高可达到同时在线设备7.2万。其中无线用户在全网占比81%,校内AP数量已经超过2.5W台。特别是在宿舍场景,无线使用达到99%。

2021年,华中科技大学西六宿舍无线网面临改造升级,宿舍网的首要诉求是保障网络的稳定性和网络质量。学校希望建设一个稳定、高效、符合未来发展的网络,为学生提供稳定的网络体验。

场景和痛点

主要场景为宿舍网,属于学生重度上网场景。

校园环境潮湿,链路容易受潮。原有网线部署的时候,经常因为线路质量问题导致出现协商成为10M、100M,导致无线网速下降。

楼栋建设有年代,且宿舍走廊狭长,有120米距离。桥架混杂各类线缆,占用大量空间,而且存在安全隐患大。弱电间少,弱电间到最远的房间的距离超过100m。

宿舍无线供电复杂,本地供电部门协调难,还存在学生偷电和用电安全问题。

解决方案

2021年,华中科技大学与锐捷网络合作,建成了全国高校首个基于以太网协议的Wi-Fi 6全光宿舍网络,开启了全光网络建设与应用的探索之路。

这张网络的最独特之处在于,光主机可以进行集中低压供电,每个光主机可以挂载48个微AP,每个供电端口可以传输200米。一台光主机就可以完成一层楼的无线部署,大大降低了线缆的数量,节省了桥架和机柜空间,简化网络部署。

客户收益

网络更新后,网速提升30余倍,最高达到750Mbps,AP掉线情况明显减少。Wi-Fi 6网络可满足未来3-5年需求,且光纤部署提升了链路质量。

光纤入室,扩展灵活,降低桥架负担和安全隐患。

取电方便、安全,弱电供电无需协调其他部门。

同时,基于原有的以太网协议,网络运维管理与之前完全相同,运维老师再也不用担心运维光网络存在的“黑盒”问题。

“西六舍以太全光网的实践,取得了理想的效果,坚定了我们在全校范围内加快推进全光网建设的信心。我们将制定出不同场景下全光校园网建设的标准,从建设理念到施工规范,我们希望能一步一个脚印地走出一条创新之路,为华中科技大学建成全国一流的新一代“全光智慧校园“提供有力保障。“

返回顶部