东北大学 校园网 Wi-Fi 6全场景

听谭振华教授讲述“三网合一”智慧校园

    分享

锐捷为东北大学量身打造了全场景Wi-Fi 6的无线部署方案,针对每个场景采取个性化的部署方案。

客户需求

东北大学是我国东北部地区最著名的大学之一,也是“世界一流大学”建设高校。2017年,东北大学启动了智慧校园的整体规划,期望通过智慧校园建设推进教学不断改革,为“教”与“学”提供更多可能。东北大学决定打造一个有线网、无线网、物联网“三网融合”的智慧校园。

场景和痛点

此次校园无线网一期工程的需求是全覆盖东北大学南湖和浑南两个校区。校园无线网共需覆盖71栋楼宇,8752间学生宿舍,同时也需覆盖主要的室外区域,包括了广场区、校内主干道等地。范围如此庞大的无线网,其中需要接入的终端数量更是惊人。

除了庞大的规模,对无线网络工程也提出了更高的要求:

● 技术一定要先进、组网一定要安全

● 响应IPv6行动计划,我们要 IPv4和IPv6双栈接入

● 在网络运维方面,要实现实时网优和无线大数据分析

解决方案

锐捷为东北大学量身打造了全场景Wi-Fi 6的无线部署方案,针对每个场景采取个性化的部署方案。
针对高密区域,如楼道区域、室外区域、教室区域、宿舍区域、大型的活动场馆等不同场景,我们都进行了个性化、场景化的部署方案。比如,在要求全覆盖的办公和教学区域,每隔十五米在走廊区域设置AP,满足用户在走廊的漫游和覆盖的需求;在常规的办公室中和宿舍中使用面板AP,满足师生的上网需求;在室外区域,学校选择了全向天线的室外大功率AP,并且选择不影响楼宇美观又能达到覆盖的位置来部署。总之,每一个场景都采用不同的产品和不同的部署方式,并一一进行测试,将最后的信号衰减控制在-40dB以内。
 

客户收益

部署完成之后进行测试,高性能、低时延的Wi-Fi 6设备可以确保每个用户的性能可达到50Mbps,满足各类业务需求,推动智慧教学、高密办公和移动应用的快速发展。
同时,为师生开放了三种认证方式,Portal认证、802.1x认证、MAC认证,使用更便捷。
特别地,东北大学基于无线大数据的对接,开展丰富的业务应用,支持学校进行学生管理、辅助教学和校园安全维护。
特别是在2020年疫情期间,辽宁省教育厅要求严格控制疫情发展,关注留学生返校情况。东北大学基于全场景Wi-Fi 6,同时与大数据组件结合,形成留学生往返流向监控和管理系统,用信息化赋能抗疫。